2020-11-16

"Panen Bawang Merah, IP2TP Gurgur, siap mendukung Food Estate Humbang Hasundutan"

BPTP SUMATERA UTARA
...

Panen perdana bawang merah varietas Batu ijo dilakukan pada hari Sabtu (14/11/2020). Bawang merah varietas Batu Ijo merupakan salah satu varietas unggulan bawang merah yang berkembang puluhan tahun di Kota Batu Jawa Timur yang mempunyai beberapa keunggulan antara lain ukuran umbi besar 10-22,5 g/umbi (berat umbi bawang merah pada umumnya 6-10 gram) dengan produksi umbi  kering berkisar 16,5 hingga 20 ton umbi kering per hektar.

Varietas Batu Ijo termasuk varietas yang pemeliharannya lebih mudah dibandingkan Varietas Bima, Maja, dan Trisula. Berdasarkan pengamatan di lapangan, varietas Batu Ijo tahan terhadap serangan OPT.

Berdasarkan penimbangan sampling bawang merah yang diperoleh, diprediksikan hasil panen bawang merah Varietas Batu Ijo di KP Gurgur memiliki produktivitas  berkisar 20 t/ha. Hasil yang diperoleh tersebut memenuhi deskripsi Batu Ijo dengan potensi produksi umbi kering berkisar 16,5 hingga 20 ton umbi kering per hektare.

Masa dormansi Varietas Bawang merah ini berkisar 1.5 s.d 2 bulan. Hasil panen akan disimpan dan disiapkan untuk ditanam kembali mendukung Food Estate di Humbang Hasundutan.

Sub Sektor : Bawang merah
Komoditas : Hortikultura
Teknologi yang Digunakan :
https://www.facebook.com/112734049540667/posts/831896194291112/